台湾民众海外求助大陆有无条件? 国台办:祖国是他们坚强的后盾

通说2019-10-30 16:49:33


“两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾。”



今天(12日)上午,国务院台湾事务办公室(国台办)举行例行新闻发布会,由国台办发言人安峰山主持。


近日,日本发生台风地震自然灾害,有不少台胞受到大陆驻外使馆人员的协助脱困,此事在台湾引起很多讨论。


会上,有台媒记者问道,很多台民众认为,台驻外人员救援不力,脱困的台湾民众在网上留言,纷纷感谢大陆协助。“以后如果台湾民众在海外遇到困难时向大陆方面求助,会不会需要什么条件?”


国台办发言人安峰山说,当时发生的具体情况如何,外交部和我驻大阪总领事管已经介绍了相关情况,一些当事的台胞也通过社交媒体做了解释。在当时这样一个危难的关头,谁在默默地为台胞做事,谁却在推诿卸责、造谣诬蔑,清者自清,浊者自浊。


安峰山强调,两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,在危急关头为他们遮风挡雨,排忧解难,帮助他们解决实际问题。


关于台胞申请大陆居住证,国台办有话说


日前,大陆制发台湾居民居住证。民进党当局对此声称,是大陆单方面的“统战”作为,影响台湾“安全”,并正在研拟所谓的“反制措施”。


对此,安峰山表示,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。

需要说明的是:一、台湾居民居住证不同于大陆居民身份证。台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。


二、台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。三、台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。


总之,便民、利民,让持证台胞能享受国家和居住地提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,享受同等待遇,就是这项政策的意义所在。



之后,又有媒体记者追问,台当局声称大陆方面通过制发居住证,收集台湾居民的个人资料和指纹信息,发言人对此有何回应?


安峰山表示,此次制发的台湾居民居住证内置芯片、登记指纹,主要是为了证件的便捷使用和防止冒用。在信息化的时代,这样的做法十分普遍,大陆居民的身份证也有这样的要求。


这样做,一方面,能有效地利用现有的居民身份证的识读设备进行快速核验,使得持证的台胞能够方便地乘坐火车飞机、办理旅客住宿以及金融业务。另一方面,也可以防范这个证件被别有用心的人冒用,居住证所使用的芯片采用的技术可有效保护芯片内登载的个人信息不会被窃取或泄漏。


有记者问及,居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化?居住证期限为五年,若五年内台胞返台或到大陆其他省市工作生活,还要重新办证吗?另外,会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?


对此,安峰山表示,居住证与台胞证并行不悖,居住证并不取代台胞证。


他解释,台湾居民居住证是便利台胞在大陆学习工作生活的证件,而台胞证是台湾同胞往来大陆的证件。居住证正式启用后,不会影响台胞证原有的功能,也不会影响台胞此前凭台胞证所享有的权益。


在居住证有效期内,台胞返台后回大陆居住地或迁居,其证件仍然有效。居住证上承载的由国家提供的各项权利、公共服务和便利在大陆各省市都可享受,不会因地域问题受影响。


针对“台独”及鼓吹“台独”,国台办严厉批评


近日,由岛内“台独”势力推动的所谓“奥运正名公投”已达到联署门槛,民进党当局被台媒曝光在其中提供了不少支持。


对此,安峰山表示,“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动“奥运正名公投”,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。


台中市原本预定明年举办东亚青年运动会,但日前因为所谓“正名公投”而被取消。不过,现在台当局又想自主举办一个名为亚太青年运动会的赛事。有记者询问,该运动会如果邀请大陆派代表队出席的话,大陆是否会派人参加。


对此,安峰山表示,坚持国际社会所公认的奥运模式,才是保障台湾运动员和体育界利益的根本之道。企图利用体育赛事,去谋取政治利益,实现政治目的,终将是徒劳的。


近日,台湾“独派”团体“喜乐岛联盟”举办记者会,主张通过“公投”将“中华民国”改为“台湾”,并称将于10月20日聚集10万民众游行。


对此,安峰山强调,祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞,“台独”只会给台湾同胞带来祸害,而不是喜乐。


台当局前领导人陈水扁日前接受日本媒体访问,并称台湾面对大陆所谓“强大压力”,应早日“公投”表示台湾“不想成为中国的一部分”。


安峰山回应说,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这一历史和法理事实不容置疑,也绝不容许改变。陈水扁曾被迫坦诚“台独”做不到就是做不到,现在又鼓动民进党当局“明知不可为而为之”,真是荒谬可笑。


国台办批日本右翼脚踹慰安妇铜像?:跳梁小丑


近日,日本右翼组织代表在台湾岛内脚踹慰安妇铜像事件引发舆论关注,激怒台湾民众声讨日方要求道歉。有媒体询问,国台办发言人对此有何评论。


安峰山回应表示,这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。强征慰安妇是二战期间日本军国主义所犯下的严重的反人道主义罪行。在大是大非问题上的态度,既是各种政治人物的试金石,也是检验人性善恶的一面照妖镜。


为了解决离岛交通困境,马祖方面日前表达,预计明年5月将扩大马祖“小三通”航线到福州马尾,航程可缩短至45分钟。


对此,安峰山说道,前不久刘结一主任在出席金门供水仪式接受媒体采访时曾经讲过,两岸是一家人,就应该自由的、相互的、经常的来往,越走越亲。不只是“三通”,应该是全面通起来。


9月开学季,台湾陆委会却发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴陆求学网络专区,提醒学生注意赴陆发展的风险。对此,岛内评论认为,此举充满政治意味。


安峰山表示,实际上,现在台湾很多青年学子选择了大陆的学校来求学就读,能够寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,实现人生的梦想,这既是人心所向,也是大势所趋。



他强调,青年是民族和社会的未来和希望,我们应该做的是为青年的发展提供更好的机会和创造更大的空间,如果去人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,这样只会伤害和远离青年的心。


在被问及台当局声称大陆的“31条措施”是所谓“统战措施”一事时,安峰山引用了两句名言回应:“百姓心中有秆秤”、“群众的眼睛是雪亮的”。


本文为通说稿件

需转载请注明作者及文章来源。






《通说》

?责任编辑:陈芯

?本文作者通说

香港中国通讯社出品

更多好看新闻,请点击二维码,

下载“通传媒”APP,

玩转全球华人华侨圈最大的中文互动平台!


Copyright ? 厦门欧洲旅游365bet游戏网址_365bet官方网站_365bet手机怎么组@2017