如何选择合法旅行社参团旅游?

小麦游2019-11-03 09:21:22

当前,随着旅游市场的活跃,涌现出众多的旅行社,旅游广告更是五花八门,甚至出现一些保险公司、保健品公司打着“回馈奖励客户、免费港澳游”的噱头诱导群众,还有一些人当街宣传“某某公司赞助、低价旅游”。面对此类种种情况,我们该不该相信?又该如何选择一个信得过的旅行社,避免受骗上当呢?

1

看资质

一家依法注册成立的旅行社,必须具备两证:《营业执照》+《旅行社业务经营许可证》。只有缴纳了旅游质量保证金,并投保了旅行社责任险,两证齐全后,方可经营旅游业务。因此,游客在报名前,一定要“验明两证”,才可放心报名。

如果是旅行社的分支机构,如分社或门市部,同样需两证齐全:

旅行社分公司:《营业执照》+《旅行社分社备案登记证明》

旅行社门市部:《营业执照》+《旅行社服务网点备案登记证明》

需要特别提醒大家的是,一定要从正规旅行社报名,保险公司、保健品公司等不同于旅行社,没有旅游经营资质。

一些业务员往往以“公司回馈客户”名义,打着“免费港澳游”的幌子,诱骗群众进入圈套,不明身份的“地接导游”更是施展各种欺骗伎俩,带你一路买不停,不进店不行,买不够不行,哄骗不成恐吓,软硬兼施,明里暗里不榨干你的钱包不罢休。因此,大家一定要提高警惕,“天上不会掉馅饼”,切不可轻信业务员的花言巧语,为了享受这种“免费”而让自己遭受巨大损失。

2

看经营范围

目前,旅行社经营范围分为两类:国内游和出境游。

出境游旅行社可经营:出境游+国内游;国内游旅行社只能经营国内旅游。这两类旅行社,性质不一样,缴纳的质量保证金多少也不一样。

需要注意的是,根据有关政策规定,不是每家旅行社都可以经营赴台湾游,只有经过特批的出境旅行社才可以经营。

另外,有些旅行社虽然名称叫“某某国际旅行社”,实际上仅能经营国内游业务,一定核实好经营范围再报名。

如何核实资质及经营范围呢?可以在旅行社经营场所查看证照,也可以通过旅游官方网站查询,或者向旅游监管部门、旅游质监所咨询。

3

签好合同

从程序上说,旅行社组织包价旅游时,必须与游客签订书面旅游合同,这是旅游法律法规赋予旅行社的法定义务。

签订合同的目的,在于明确旅行社和旅游者双方权利义务、违约责任等内容。旅行社在签订包价旅游合同时,应当就食、住、行、游、购、娱基本要素作出明确约定,还应当对于游客临时退团、旅行社转拼团、增加或者减少服务项目违约责任作出明确约定,防止发生问题后互相推诿责任。

游客要认真阅读合同条款。很多时候,游客并不会仔细逐条阅读行程单(出团通知书)或者合同内容。有的从未看过合同,都是扫一眼签完了事,实际上对自己和旅行社具有怎样的权利义务,以及行程单中是否列明购物点、自费项目,并不确切知道。不仅要注重旅行社报价,还要仔细核对旅游线路、行程、景点、交通、食宿安排、购物次数等,做到心中有数,不要因为当初约定含糊其词,事后吃哑巴亏。不盲目迷信低价游,不能“行程前比价格,行程中比品质”,一分价钱一分货,切勿贪小便宜吃大亏此外,也应对旅行社责任险、人身意外险进行了解掌握,让保险化解旅游途中风险。

4

留好证据

行程中若旅行社违约侵害了游客权益,可即时拨打当地旅游投诉电话,求得帮助,也可以等返程之后,向旅行社所在地的旅游质监所投诉。投诉期限自旅游合同结束之日起90日内。游客应留存好与旅行社签订的旅游合同(如果是某公司组织并委托旅行社出游,要留存好双方的委托合同)、收据、发票、书面协议和录音、录像等,作为日后维权举证之用。

文章转自网络,侵权告知,第一时间删除,感谢。




友情链接

Copyright ? 厦门欧洲旅游365bet游戏网址_365bet官方网站_365bet手机怎么组@2017