中国非标住宿的海外之路,机遇和挑战并存

执惠2019-09-29 11:49:09

作者 _ 四夕

来源 _ 执惠


执惠导读

随着国民收入水平的提高,消费者的旅游消费也随之升级,游客对个性化住宿的需求增长明显,在线短租产品日益获得消费者青睐。共享经济下的非标住宿也将迎来新的快速发展时期,品牌化、规模化、体验化,以及服务的标准化。

一、中国共享经济下非标住宿行业的目前状况

1.目前的非标住宿产业目前的市场状况

2015年11月,国务院出台相关意见,表明“新消费时代”的到来,正在催化着中国消费新变局。随着国民收入水平的提高,消费者的旅游消费也随之升级,游客对个性化住宿的需求增长明显,在线短租产品日益获得消费者青睐。共享经济下的非标住宿也将迎来新的快速发展时期,品牌化、规模化、体验化,以及服务的标准化。而如果说在我国众多涉足共享经济领域的企业中,出行交通行业最“高调”也最“前沿”,那么短租住宿领域就最“活跃”、最受“欢迎”。


2.非标住宿利好政策盘点

2014年到2015年,江浙沪的一些地区先后出台一些新政策,鼓励农村闲置的房子进行民宿改造,对房屋产权限制、消防安全的限制以及使用性质的限制都放开。随之,江浙沪、云南、贵州、海南、广西等一些热门的目的地,也鼓励民宿的发展。

2015年10月浙江省出台的《浙江省旅游条例》,明确鼓励城乡居民利用自有住宅或者其他条件兴办民宿和农家乐,并将其纳入政府机关、企事业单位的会务等采购范围。

2014年5月,人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局等五部门联合发布《关于规范金融机构同业业务的通知》(即银发[2014]127号文)。127号文的重要内容之一是按照“堵暗道,开正门”的思路,将颇受争议的非标业务纳入监管轨道,以规避影子银行的风险,提高金融机构服务实体经济的造血功能。

2015年7月,国务院常务会议确定促进旅游投资和消费的政策措施,打造稳增长调结构惠民生新支点,提出需要挖掘旅游消费新热点,从而放宽在线度假租赁、旅游租车等“互联网+”新业态的准入和经营许可。

2015年8月,美国非标住宿巨头Airbnb打着“互联网+”和“共享经济”两个大热标签,宣布进入中国市场。

2015年11月22日,国务院办公厅发布《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,即今年85号文,首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,并将其定性为生活性服务业,将在多维度给予政策支持。这一点名,意味着非标住宿行业终于走出政策模糊地带,得到了“准行证”。例如要求财政部、税务总局会同有关部门推进“营改增”改革,将生活性服务行业纳入改革范围。

2016年2月,《北京市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》中明确,将推广“北京人家”模式,支持城乡居民利用自有住宅依法从事旅游经营活动。

3.非标市场的尴尬之处

虽然得到了市场认可,政策的支持,但是非标住宿市场由于监管的缺失,制度的不完善,仍然面对着很多尴尬之处。

首先是行业规范缺失,用户、平台、房主之间信任的尴尬。对于非标住宿行业来说,目前市场现正处在“快速生长”的野蛮时期,由于各地政府与行业组织在相关规范与管理上缺乏相应的行业规范和监管,容易导致证照办理、人身及财产安全、消防措施、卫生环境等一系列问题。

其次,投资火热背后的创业热潮,同质化创业成僵尸状态的尴尬。2015年6月底Airbnb完成15亿美元融资;2015年7月小猪短租宣布获得由愉悦资本领投的6000万美元C轮融资;也是7月木鸟短租获得6000万A轮融资;2015年8月途家宣布完成了新一轮3亿美元融资;2015年9月,“住百家”完成了不低于5亿元的分阶段C轮融资……从质疑到受到资本蜂拥而至的厚爱,非标住宿的创业热潮也随之汹涌澎湃,但是市场是残酷的,资本是理性的,同质化的创业创新只能成为非标住宿的尴尬僵尸。

最后,非标住宿“非”的大长腿,“标”的小短腿,步调尴尬。非标住宿领域的“非”在于为消费者提供住宿产品的个性化、特色化和多样化,“标”则是指服务的标准化,甚至是高“标准化”。然而目前市场上的企业,大部分在“非”的领域属于大长腿,特色房源,特色服务等等,但是在服务的“高标准”方面却是小短腿,服务人员的参差不齐,提供体验的低标准化等等,促使市场上的非标住宿在奔跑的路上姿态诡异,步调尴尬。

2.共享经济下非标住宿的分类


根据上图我们可以发现,目前市场上中国的非标住宿企业主要在于国内市场,大部分创业创新型企业在海外拓展上处于保守状态。

二、 中国非标住宿海外的发展之路

1.中国非标住宿海外拓展的机遇

近年来,我国出境游以及海外消费日益火爆。我国出境游人数、境外旅游消费连续三年位居全球第一,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。

据国家旅游局数据显示,2015年我国出境游人数达到1.2亿人次,旅游消费1045亿美元,同比分别增长12%和16.7%。世界旅游组织最新发布的《世界旅游晴雨表》显示,我国继续领跑全球出境旅游市场,出境游客人次连续12年以两位数的速度增长,已成为全球旅游业持久动力源。


另外根据《中国分享经济全景解读报告》统计,在我国估值超过10亿人民币的“准独角兽”共享经济相关企业合计34家,累计估值金额超过700亿人民币,其中超过三分之一集中在出行和住宿这两个大旅游行业的细分板块,旅游行业似乎天然具备孕育共享经济的土壤。细看出行和住宿行业的几家共享经济先行企业,例如滴滴快的、住百家、小猪短租等,可发现他们普遍兴起于2010年-2012年,并一路伴随着互联网经济红利期逐渐发展。

2.专注海外非标住宿的中国企业

据执惠了解,目前国内的非标住宿企业专注海外市场的主要有:度假客、自在客、住百家、大鱼、喊你玩、悦洋度假。但在这些企业中,大部分目前只是专注于某一地区,例如:度假客主要在东南亚地区,未来会向欧洲发展;喊你玩专注韩国民宿;大鱼主要在台湾地区。

而据执惠消息,住百家目前已经启动新三板上市相关程序,准备冲击中国共享经济住宿领域第一股。至此,执惠采访了住百家两位联合创始人邹鑫和阮智敏,想要了解住百家的海外非标住宿上市之路。

住百家专注海外非标住宿预订平台,目前已经正式挂牌新三板。邹鑫,住百家联合创始人兼COO ,主要负责线上运营,用户运营,产品运营。阮智敏,住百家联合创始人,主要负责海外房源开拓,房东管理,旅行客服。

对于住百家即将挂牌新三板,邹鑫表示:未来将是是一次新的征途。而对于非标住宿以及整个共享经济来说,意味着以住百家为代表的共享经济新商业形态被资本和社会的认可。住百家的发展不仅在用户的增长,还在营收。2014年、2015年住百家的营业收入分别为 659820元和45693690元,主营业务海外短租收入占比达79%,其中2015年12月,单月营收稳定保持在1500万元。在用户方面,2015年同比2014年用户数量增长了近80倍,复购率近58%,用户满意度高达95%。

关于住百家的海外房源和营收问题,住百家联合创始人阮智敏向执惠介绍到:目前住百家在全球654个热门城市和地区拥有数百万套精品房源,其中20多万套属于直签房源,特色房源包括别墅、皇宫、城堡、树屋、船屋等。为出境游华人提供以住为中心的行游购娱周边服务。截至2015年12月,单月收入保持在1500万。200多万的用户,日活最高5万,平均1万,主要以移动端为主。

据执惠了解,住百家在海外非标住宿的优势主要在于线下精品房源和深度体验当地文化。通过在海外房源的审核机制、房东资料严格核查,为用户提供多种选择的住宿,复购率达58%。主要的筛选房源常规方法是通过线上提交照片、房源信息审核并签署协议保障,配合线下实地考察以及客户回访,并通过房东本人的社交媒体等多途径去了解房东信誉评价等。

深度体验当地主要是指以住为中心提供诸多旅行定制服务,包括提供24小时中文客服,虚拟前台,旅行管家、海外安保等服务,为中国用户解决海外语言不通,获取更好的海外出行体验等问题。对于各国的审核,邹鑫表示基本要求是一致,比如设施功能、位置、服务经历等这些是硬要求是统一的。但是个别地区会根据当地特色特点来设置不同的标准。

3.海外非标住宿PK战

在出境游火热的大潮中,海外非标住宿也随之兴起。但是作为国内的非标住宿企业开拓海外市场必然会遇见同类的海外企业竞争。如下图:



3.非标住宿的海外之路挑战

中国非标住宿企业的海外拓展,是市场的需要,也是消费升级的结果。那么在海外拓展究竟会遇见哪些挑战呢?

首先是竞争,包括同类型企业的海外扩张,以及海外企业的竞争。例如Airbnb。随着出境游的火热,国内市场的同类型竞争和民宿竞争较多,而海外则相对较少,对于非标住宿企业的必然会将眼光看向海外市场那一片蓝海。例如木鸟短租的创始人黄越就曾向执惠表示过,未来会考虑向海外拓展业务,为华人提供住宿。另外海外非标住宿企业、各地的民宿都是基于市场需求出现的,那么必然会成为中国非标住宿企业海外拓展的竞争。

其次是资源,如何快速有效的对海外房源进行聚拢和整合是最大的挑战。对于中国非标住宿企业走向海外,房源问题是根本问题。将碎片化、零散化的海外房源经过有效机制筛选、评价进行聚拢整合,再运营监管是一项巨大的工程,不仅需要人力、物力和财力的支持;还需要对市场的准确把控,包括新的消费趋势、目标人群的划分、喜好的调查等等;另外企业的审核机制、监管运营机制的合理制定等也是必须要面对的挑战。

最后是品牌化和规模化的挑战。随着大众休闲度假时代的来临,用户对品质化、体验化的产品需求会变成一种趋势。对于非标住宿企业而言,海外拓展的品牌化和规模化将是自身发展必然会遇到的一个挑战,也会是市场给予企业的一大挑战。


*?本文作者:四夕,执惠旅游专家作者。个人微信号:sixi7890,欢迎关注交流




点击左下角“阅读原文”报名吧!!!

友情链接

Copyright ? 厦门欧洲旅游365bet游戏网址_365bet官方网站_365bet手机怎么组@2017