SSTH分享:欧洲酒店管理遇到美国酒店 | 美国酒店工作指南(一)

SSTH瑞士酒店管理2019-10-14 08:38:06

下文来自SSTHer C同学的分享,以自述形式:

现在国内很多介绍瑞士酒店管理的信息,重点都在瑞士国家安全美丽,学生在学校学习生活都是跟在五星级酒店一样,好像轻轻松松就毕业了。不可否认,瑞士学校的环境是很好,但是酒店管理专业是很辛苦的,除了日常的课堂上课,还有实践课,我们经常看到SSTH举办了某场晚宴、快闪餐厅等等,现场图片看起来非常高级,但这背后是一个团队整晚甚至整个月的努力付出。现在回想起来,只能说实习的时候会怀念在学校的日子,工作以后就发现其实实习的时候真不算难。


大学期间我有两次实习,都是在欧洲,第一次是在法国和瑞士边境的一家五星级酒店,? 职位是餐饮部管理培训生,也就是6个月实习期间在这家酒店的其中5家餐厅轮流工作。第二次实习是在一家酒店集团巴黎总部的市场销售部,从事e-marketing方面的工作,当时这家集团管理着巴黎地区的13家酒店,其中大部分挂牌洲际旗下酒店。这个解释一下,国外很多酒店,业主是一方,然后有管理公司(不是我们熟悉的万豪、希尔顿)这些,但是酒店可以挂牌 凯悦,希尔顿 等等品牌。


选择、寻找工作机会


今天要分享的是我毕业后的第一份工作,美国洛杉矶某国际品牌高星级H酒店(ps:因为接下里的文章会涉及到该酒店很多信息,有的很有争议性,所以还是不公布酒店名字了)。大概还有5个月毕业的时候,我开始在网上找工作。当时也曾考虑过迪拜、马尔代夫这些,但是到那边旅游之后,就觉得如果呆在那边半年以上,气候不是很适应,而且还是希望能够呆在欧美发达国家。


tip 1:对于中国学生来说,一般找美国的实习都是有专门的agency,学校的作用有限,因为去美国实习是申请J1签证,这个必须有J1 visa sponsor,这个sponsor一般都是美国当地的公司/机构,Only State Department-designated sponsors are authorized to issue the Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status。


tip 2: 中国学生可选的实习职位大部分就是餐饮部,客房部、前台接待这些,人力资源部美国很多地区特别是西海岸,都要求英语和西班牙语,西海岸酒店的客房部员工大多来自墨西哥、洪都拉斯这些说西班牙语的国家,包括其他部门,母语是西班牙语的员工也占很大比例。财务部一般是Asian占比最大的部门,菲律宾人居多,但是很少提供实习岗位。


我工作的酒店,我们笑称它为fifty shades of grey

我当时一心想去市场销售部,当然这个很难,因为销售部是需要经常跟客户沟通的,而且你要了解这个国家的文化,要不然很难让客户认可你。打个比方,大家刚刚进大学的时候,几个国家的同学在一起聊天,有时候大家都在笑,你也傻傻地跟着笑,其实你听得懂刚才他们说什么,但是就不能理解笑点在哪里。


我给自己定的目标是Sales Manager,虽然经常会有前辈告诉你,不管你在什么大学,毕业后都得从基层做起。但是如果我学了几年的酒店管理,每天都在锻炼自己,从做咖啡、摆台到学习各种酒店相关软件,学校平常的各种活动都是真实对外服务的,SSTH还有两次总共一年的实习,我觉得毕业的时候我已经准备好了,我想做经理级别。


我利用晚上的时间,搜索洛杉矶酒店的招聘信息,总共就投了两份简历,因为当时美国经济不是很好,招聘职位不多,当然还有一点,tip 3: 曾经在网上看到在美国80%的工作都是靠熟人介绍,凭我这几年的工作经验,我觉得还是有道理的,包括酒店行业很多职位都是内部消化了,同品牌酒店其他城市转过来的,总经理总监或者其他员工介绍来的,很多职位根本没来得及发到网上,就已经有人选了。


再来几张grey


两周之后,我收到了邮件回复,就是这家H酒店,邮件中跟我约定了面试时间,之后我经过了四轮Skype面试,分别是HR经理,宴会会议销售总监,市场销售部总监,HR总监。面试之后,我觉得希望很大,因为面试的那几位在电话里都笑得很开心。


现在回想起来,我觉得在欧洲找实习、美国找工作,自己最大的优势就是能够理解适应不同的文化背景,讲得通俗点,就是很多人说,留学之后把你丢到哪里,你都能活下来。欧美国家的人,很多都会给多文化背景的应征者加分,比如你在中国出生,之后搬到美国,又在欧洲上过学,或者你爸爸是某国人,妈妈是某国人,你自己在另外一个国家出生长大。所以一个学校里的国际学生比例非常重要,你每天跟来自不同国家的同学在一起上课、生活,不仅是提高语言能力,更重要的是你能让自己更加“国际化”,开拓视野,改变自己的一些思维方式。


最后一轮面试的一周后,我收到了offer,会议宴会销售经理,本来是要求10月底之前上岗,因为我之前答应了法国的一位朋友过去帮忙,他在法国南部开了一家小的家庭旅馆,我当时想过去取取经,万一以后自己想开一家小的民宿之类的。后来跟酒店商量之后,就改成了来年的2月1号正式上班,酒店给我提供一个月的courtesy stay,住在酒店的客房。


初入职场


第一天上班,就是去HR填表,参加HR组织的新员工培训,当时除了客房部的几位,其他部门就只有我一个新员工,可能当时美国经济确实很不好。HR基本讲的是西班牙语,重要部分用英语给我解释了一下,第一天就结束了。


第二天,我正式去市场销售部报告,总监是阿根廷人Alejandro,20多年前移民美国,感觉很像欧洲人,彬彬有礼,但是不像美国人那种“热情”。我在的宴会会议销售部门,总监是位黑人女性Keisha,她见到我的第一眼有点吃惊,她没想我是Asian。tip 4, 在美国找工作,你的简历上不用贴上照片,公司也不会问你要,因为如果他们问你要了,之后你被拒绝,这家公司可能会面临歧视的指控,可以是种族、年龄、性别等各种歧视。但是Keisha也很快反应过来,给了我一个大大的拥抱,笑着说welcome on board。就在这时,我低头看到了她的鞋,虽然两只都是白色的高跟鞋,但是一只是鱼嘴的,另外一只不是。



接着,Keisha带我去认识我们这个小部门的其他同事,两个sales coordinator,一个是美国当地人,一个是来自德国的实习生Andrea,还有一个副经理Victoria,再加上我和Keisha,一共5个人,其他的group sales加上总监Alejandro有12个人。酒店一共580间客房,平时入住率在90%以上。


副经理Victoria是一位60多岁的黑人女性,非常有礼貌,但是在我和她拥抱之后,她的头发竟然歪了,我当时真的是一脸懵逼,不过她比我还自然地迅速调整好了假发。这时,门口传来一阵歌声,一个小个子的男人出现在门口,他自我介绍叫Jay-Ed,? 是revenue manager,然后他特别强调他是gay, 以后我在谈到他的时候,请使用she, her, that girl之类的词语。tip 5: 在美国,特别是洛杉矶,当你的客户或者同事跟你说起他的另一半的时候,请不要认定他的另一半是异性。


第二天的感受,就是在SSTH这种瑞士/欧洲学校平时讲究的服装标准,礼仪仪表之类的,这边酒店80%的人都不在乎。有些人还穿得非常“任性”,粉红色全套西服,豹纹超短连衣裙,反正习惯就好。这个不是个例,我之后也在美国其他酒店工作过,基本除了特别特别奢华的酒店,像凯悦,万豪、希尔顿这种级别的酒店,大部分员工不讲究穿, ?当然也有可能他们很讲究,但是我没能理解他们的穿衣哲学。


就在第二天下班前,我翻了翻HR发的员工手册之类的,突然看到一张Map,这张地图把全世界主要国家,用了一个单词标注起来,我记得很清楚,那张图在日本那里标注的是Rich,中国那里写的是Rude。这张图不是酒店印制的,我估计洛杉矶机场附近其它酒店也有。其实当时没有什么特别气愤,确实有些中国同胞在国外表现得很差劲,而且我早有心理准备,一个Chinese的身份,意味着在美国,我考大学、工作都得比别人付出更多的努力,我要做得更好,才能获得同样的认可(可能有些同学觉得SSTH瑞士旅游酒店管理学院公众号上的文章,不应该有这样的言论,但我们应该认清这个世界,就像我们跟小朋友说要做个好人,也要跟他们说这个世界上有坏人的存在)。其实在这种环境下,你只能靠自己,你在国内因为父母带来的所有“优待、捷径”都不复存在,但是这样你才能更加看清自己。


就像这种地图


今天写到这里,下一节会谈到刚刚踏入职场,就遭遇了职场危机,也进一步看清了美国职场,你必须有足够强大的内心,才能在美国酒店生存下来。更多美国职场分享指南,尽在SSTH1966









友情链接

Copyright ? 厦门欧洲旅游365bet游戏网址_365bet官方网站_365bet手机怎么组@2017