酒店控 欧洲不可错过的11家小而美的酒店

风同学2019-09-29 11:57:28

点击上方蓝色“风同学”,轻松关注

是时候总结一下刚刚过去的,华丽丽的2014年了!

想必有很多同学都知道我的酒店偏好了:在小岛或者小城,我喜欢住在规模宏大的度假酒店,因为在那里,酒店就是目的地,酒店就是一切,例如马尔代夫,例如巴厘岛。

而在巴黎伦敦这样的大城市,我反而喜欢选择规模不大的酒店,因为这样的城市,太容易产生漂泊感了,你特别需要选择一家温馨的酒店,来安慰你那颗孤独的小心灵。

还有一个重要的原因,小酒店每一家都不一样,每一次入住都有惊喜,而在欧洲,绝大部分的小酒店都是历史悠久的城堡、修道院或是老房子,那种时空穿越的感觉不要太美妙啊!

本篇所选择的11家酒店,全部是2014年我亲身体验的,大部分都位于热门的旅行目的地。

关键词是:Small luxury hotel (房间数都小于100间)。

然后,也不要被luxury这个词所迷惑,以下有些看起来美得不得了的酒店,其实也就不到200欧!


巴黎 Saint James


罗莱夏朵(Relais & Chateaux) 旗下的Saint James酒店,在巴黎最时髦的第十六区,在香榭丽舍大街的旁边,是巴黎唯一的城堡式酒店。在一月落雨的冬夜,只有48间客房的城堡酒店,更是显露出几许温情。

整个大堂是黑白的波普艺术格调,铺着红毯的楼梯无比华美的向上延伸,瞬间便充满遐想。

我可以说,我最爱Saint James酒店的楼梯吗?大堂一侧的旋转楼梯,虽没有那么气派,却又呈现出柔媚的曲线以及趣味。特别是墙上这些热气球与猴子,有着法国特有的荒诞与怪口味。

餐厅一侧是酒吧,也可以说是一个小小的古典图书馆。顺着铁艺楼梯爬上去,随意挑一本古老的书,虽是法文看不懂,但看那些插画,却一样忍俊不禁。

48间客房和套房的背后都有一段段的小故事,因为曾经下榻于此的名人可不在少数,这其中包括了苏格兰最后一位女皇以及比利时的超现实主义画家勒内?马格里特(René Magritte)……

每一间客房的装饰风格都是不同的,这就是SMALL LUXURY酒店的乐趣。我的这一间,竟然充满东方风情。床板是东方绘饰风格的漆器,加上西方风格的墙纸,美妙的混搭。


巴黎 Hotel Daniel


同样是罗莱夏朵旗下的Hotel Daniel,只有26个房间!因为房间数这么少,才会更加精雕细琢,才会每一间的装饰风格都不一样。但无论哪一间,都是东方风格的,只因老板是黎巴嫩人,请来居住在伦敦的同乡设计师Tarfa Salam ,把五层高的老楼房改建得美仑美奂,更因老板热爱中国文化和古董,让这座小酒店无处不渗透着中国元素

事实上,位于巴黎第8区一条僻静的小路上的Hotel Daniel,还是《费加罗》杂志评出的,巴黎排名第一的下午茶。甜点主厨的梦想是把最传统的法国甜品做成最传统的样子,最传统的美味,特别是CHOCOLAT CHAUD口感极妙!

大堂隔壁的餐厅,是古色古厢的南洋风情。

特别喜欢欧洲老房子的阁楼,充满年代感,也充满故事感。那些透过斜玻璃窗照射进来的天光,无论是灿烂的还是清冷的,都是巴黎独有的味道。 古典的欧式家俱与古典的中国风壁纸,一点儿违和感都没有,反而相得益彰。

一间可以遥望窗外艾菲尔铁塔的阁楼,perfect!


伦敦 Goring Hotel


三月,在伦敦,每次和别人说起我住在Goring Hotel,当地人的第一反应总是:WOW! 那里可是凯特王妃婚礼前晚入住的场所和婚宴的指定场地!

罗莱夏朵旗下的Goring Hotel,房间数自然只有几十间,但是“小”并不意味着没有气魄,小意味着私密与尊贵。这家始建于1910年的百年酒店,与英国皇家的渊源远不止于此。作为伦敦最古老的私人豪华酒店,The Goring一直吸引着众多的皇室成员青睐。酒店的资料室曾在查尔斯王子60岁诞辰的庆祝活动中大派用场,甚至查尔斯王子婴儿时期的洗礼蛋糕都是由The Goring的大厨精心制作的。

虽然酒店的服务生吞吞吐吐,但这一间,的确就是凯特王妃婚礼前晚入住闺房了。

作为凯特王妃婚宴的指定场地,餐厅的气派自不用多言,但我其实是爱它内敛的氛围,一点儿也不土豪金。服务生的范儿,也是别家酒店没有的古典英伦作派。

阳光明媚的下午,在这里享受经典的下午茶,美妙得如同古典电影。
餐具是一水儿的德国名品 Villeroy&Boch ,蓝白相交的小清新。


伦敦 The Ampersand


全球奢华精品酒店(Small Luxury Hotels of the World)旗下的The Ampersand酒店,一定是都敏俊西最爱的酒店,因为那种无处不在的科学小怪咖气息; 这里也一定是天使爱美丽最爱的酒店,那些古灵精怪的小创意与氛围,充满魔力。

酒店设计中与植物学、音乐、几何学、鸟类学、天文学相关的灵感,来自附近一些着名的博物馆,例如自然历史博物馆、科学博物馆、维多利亚与艾伯特博物馆以及皇家阿尔伯特音乐厅。这里就是一个绮丽的却又清新的万花筒,它呈现出各种美,却又无比和谐统一。

房间写字台上摆放的书籍,自然不是“名表赏析”或是“奢侈家私”之类的无聊高大上,而是充满科学咖的花草科普丛书。

这间充满地中海风情的早餐厅,更是让人眼前一亮。两层的格局,美妙的木灯与木橱,再加上一把画龙点睛的木梯,无与伦比的森系!

早餐的就餐区,白砖墙拱门,充满工业感的灯具,与古典皮沙发,满是古典而简约的大都会风格。

大堂一侧的餐厅,叫做“画室”,这里是飞鸟的世界,沙发灯具与餐具,处处莺歌燕舞。再加上英国春日盛开的黄水仙,在这里享用英式下午茶,充满乡村田园风情。


苏格兰 Cameron House


位于苏格兰的Loch Lomond,中文名罗曼湖,距Glasgow近一小时车程,按水域面积算,是英国最大的湖泊。一座华美的古堡伫立在湖边,这就是即将入住的Cameron House。

春日英国无处不在的黄水仙,亦在这里盛放着。

酒店服务生,穿着传统的苏格兰服饰,既有着英伦绅士范儿,又有着苏格兰人才有的爽朗。当然,也很唐顿庄园,那时正纠结是否要去唐顿的外景地,但是至此,突然释然,决定放弃。

酒店的餐厅,主打苏格兰海鲜,晚上的餐厅,美得竟如同油画,那些装饰与色调,丝毫不比墙上的油画逊色。

房间的主色调,是沉静但不沉重的绿色,毯子依然是苏格兰格子,服了!


西班牙马约卡岛 Son Brull


纳达尔的家乡,西班牙最热门的旅游盛地马约卡岛,葡萄园与橘子林中,隐藏着罗莱夏朵旗下的Son Brull酒店。泳池畔的观景台,四周没有一个人,那一刻,那海那山那橄榄树那漫山的花朵那风的声音海的气息,都是你一个人的。

酒店是由古老的修道院改建而成的,酒店主人在修建中尽量保留了原有的形态。

酒店的楼梯异常宽敞,一打听,原来这里是修道院的时候,修士会牵马上来的。

酒店的餐厅,原来是榨橄榄油的作坊,保留下来后,就变得独一无二。

房间内的家具,强调了曲线,这样看起来就完全不生硬,容易让人放松。窗外的景色,满山的绿,好美的山居岁月啊。


瑞典哥德堡 hotel pigalle


在设计之都哥德堡,你绝不能错过Hotel Pigallle。古老的房子里,每一间的设计都不同,但都是古典的Belle époque(美好年代,从19世纪末至第一次世界大战爆发而结束)风格。从办理入住时酒店前台的服务生,就可领略出酒店与众不同的腔调。

阁楼餐厅如郁郁葱葱的花园。

古老的金属电梯,夜晚多少有些诡异的氛围。

我的房间,是最爱的绿色主题,墙上的照片当然是瑞典国宝英格利.褒曼。


希腊锡米岛 hotel pedi beach


别去圣托里尼与咱中国人扎堆儿了,锡米岛(SYMI)可以说是希腊最漂亮的彩色小岛了,最特别的是,几乎见不到一个中国游客,甚至亚洲面孔也非常罕有,阳光是明媚的,房子是多彩的,但它却是清新恬静的。

秘境般的hotel pedi beach, 壮丽而恬静的海湾美景,似乎只属于你。酒店大堂的装饰,十足小清新,却一点儿也不矫情。

房间也是一水儿的蓝色,与窗外的蓝色相呼应。

Hotel pedi beach窗外的景色,美到地老天荒。


希腊圣托里尼 La Maltese


无逼格不圣托里尼,在这个岛上,必须找一处拉风的海景酒店,才能避开游人凭海临风。全球奢华精品酒店(Small Luxury Hotels of the World)旗下的La Maltese酒店,与奇幻的skaros岩近在咫尺,最重要的,酒店位于Imerovigli 300米的悬崖上,不高不低不左不右是整个岛上最完美的观景台!

酒店餐厅特别美味,其实我想说的是,在这样的地儿,吃杯泡面也是美滋滋的!


葡萄牙波尔图 The Yeatman


12月中旬刚刚去过波尔图,再也找不出比The Yeatman酒店更好的,欣赏波尔图杜罗河(Douro River)美景的位置了。

罗莱夏朵旗下的The Yeatman,把波尔图最美的河景与老城一览无余,如果是夏夜,就可以泡在泳池中欣赏美景。

冬夜,室内的泳池同样拥有无敌景观。

同样拥有壮观景色的,还有酒店雅致的餐厅,主打海鲜的米其林餐厅,菜品创意十足。

酒店拥有自家酒庄,SPA用品当然采用提取自葡萄的CAUDALIE品牌,甚至房间内的洗濑用品也是这个品牌,甚至甚至,还提供了眼霜。


葡萄牙 Quinta da Pacheca


只有15间客房的Quinta da Pacheca,位于葡萄牙杜罗河地区的心脏地带Lamego。这幢典型的18世纪建筑忠于传统建筑和原有特色,并进行重建,融合了现代设计与历史氛围。

酒店位于自家的酒庄,圣诞即将来临,树上挂满了圣诞装饰。

欧洲的初冬,丰厚从容不徐不疾。骑在黄色的悬铃木下,骑过硕果累累的橘林,骑过依然葱郁的橄榄树,骑在葡萄树的红叶间。

酒店自家的波特酒窖,在这里买酒,价格比起国内实惠太多!

绿色主题的餐厅,与窗外初冬金黄的树叶相呼应,除了特色的葡萄牙海鲜,这里所有的酒都别有一番滋味。

Nice to wind you

哪阵风把你吹来了

加我的公众微信平台吧: fengtongxue6

在这里轻松一刻

让周围的PM2.5下降100格 !


风同学,旅行名博,已走过60多个国家。

人文旅行作家,着有旅行文集《我从遥远的地方来看你》、《左右瑞士》

酒店控,专注酒店美学,清华大学美术学院酒店艺术课程讲师。

友情链接

Copyright ? 厦门欧洲旅游365bet游戏网址_365bet官方网站_365bet手机怎么组@2017